2015年09月08日

名古屋丸栄百貨店に出店します



丸栄創業400周年記念 徳川家康公顕彰400年祭
 静岡・浜松・岡崎の物産と観光展 (9月15日まで) に出店します。
静岡から、清水の海鮮丼、浜松からは浜名湖のうなぎ弁当、岡崎からは岡崎まぜ麺など
三市が誇る名産品を出店いたします。


名古屋の催事は、久しぶりになります。
黒はんぺんフライをはじめ、駿河湾で獲れた、桜えび、しらす、いわし、あじの駿河揚げと
桜えびかき揚げ丼も限定で販売いたします。



名古屋は美味しいものいっぱいなので楽しみです。
よろしくお願いします。
  


Posted by うろこちゃん at 20:08Comments(0)ニュース

2015年09月04日

9月4日の記事




☆マルシェ(朝市)の出店予定☆

今月も、またいい出会いがあったらいいな。
久しぶりの地元、由比もあります♪
よろしくお願いします。


9/6(日)第11回庵原マルシェ @清水中央青果市場 ttps://www.facebook.com/events/1509600975998523/

9/19(土)タイヤ館富士×アエラホームin夢工場マルシェ
http://www.at-s.com/event/detail/1174196755.html

9/21(月祝)用宗水軍祭り @用宗駅前(旧150号線)
http://chuplus.jp/paper/article/detail.php

9/27(日)由比浜の市 @由比港漁港
 http://yuikou.jp/150927.jpg
  


Posted by うろこちゃん at 17:08Comments(0)

2015年09月03日

しずおかアレモキッチン、コレモストアに、当店も販売させていただいてます。




しずおかアレモキッチン、コレモストアに、当店も販売させていただいてます。

海の幸、山の幸、ごちそう満載の静岡。
「あれも静岡?」「これも静岡!」まだまだ静岡には、知らないモノがいっぱい。
「遠江」「駿河」「伊豆」の国からなる広い静岡県。特産品にも地域の特色が表れます。あなたの「おいしい!」は、どこの国にあるでしょうか。
3つのエリアに分けられた店内で、お気に入りを探せば、ちょっとした旅行気分!


静岡おみやプロジェクトをはじめ、ご一緒にお仕事させていただいた店舗さんも、多数出品しています。9/1からの180日間限定ストアです。
いろいろなイベントもありますので、よかったらチェックしてみてください。

http://aremocoremo.jp/abouts/
  


Posted by うろこちゃん at 16:54Comments(0)ニュース

2015年08月25日

秋刀魚黒はんぺんづくりしました。




大学生が、規格外秋刀魚を活用するため、秋刀魚を使った『黒はんぺん』作りを見学にきました。せっかくなので、お椀を使った手づくり黒はんぺんに挑戦しました。
当社でも、秋刀魚の黒はんぺんは初めてなので、
①茹で(はんぺん)②蒸し(板付けかまぼこ)と③揚げ(さつま揚げ)をつくってみました。
それぞれに同じ材料でも機械で作るもの、手づくりのものでは、食感がかなり違うとの感想をいただきました。
学生さんは手づくりの方が、空気が入ってふわっとして美味しいと言ってました。ちなみにわたしも手づくりの方が好きです。


捨てられてしまう秋刀魚も、このように活用していけば
美味しく食べられるんだなぁと思いました。




まずは、社長がお手本を



初めての手作りはんぺんづくりに挑戦


秋刀魚100% 手作り黒はんぺん
このごゴツゴツ感が、癖になる美味しいさ。








手前が 油で揚げたさつま揚げ
奥が  蒸した板付けかまぼこ


社長が板付けしました。
学生さん熱心でした。


  


Posted by うろこちゃん at 18:04Comments(0)ニュース

2015年08月06日

夢のかまぼこ 大募集!!






全国かまぼこ連合会|かまぼこ御陰さまで900年
100年後にこんな面白いカマボコがあったらいいな、こんなカマボコを食べてみたいなど、未来のカマボコのアイデア大募集です。

対象は、小学生の皆さん。応募用紙にアイデアを絵に描いて、写真をメールで、または応募用紙を郵送でお送りください。
締め切りは、2015年9月5日まで(消印有効)。

応募作品の一部は、ホームページにて公開、またワクワクするような作品は、カマボコ職人が作ります。
皆さまのご応募お待ちしています。


「夢のかまぼこ大募集」応募について(PDF) 応募用紙など詳しくはこちら ↓
    http://www.zenkama.com/info/%E5%A4%A2%E3%81%AE%E3%81%8B%E3%81%BE%E3%81%BC%E3%81%93%E5%A4%A7%E5%8B%9F%E9%9B%86%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%9B/        


Posted by うろこちゃん at 18:18ニュース

2015年07月27日

かまぼこ900年記念誌の取材

みなと新聞社の記者が、今年かまぼこ900年祭記念に、全国のかまぼこ記念誌の制作の取材に来てくれました。
手づくりのかまぼこが少なくなったので、当社は手づくり細工かまぼこを撮影していただきました。
細工かまぼこは、昔冠婚葬祭の引き出物に使われていましたが、今現在は利用されなくなってきます。細工かまぼこも日本食文化の一部で、引き継いで残していきたいと思います。
どんな本になるのか、楽しみです。



昔、利用していた鶴と亀の型
結婚式の引き出物に使われていました。




  


Posted by うろこちゃん at 17:41日記

2015年07月24日

土用の丑の日




今日は、土用の丑の日
朝から、ひつまぶしづくりしました。鰻のにおいに唾をのみ、梅干しの天日干しで唾をのみ、すっかりお腹が空いてしまいました。天日干しの後の奥さん手づくりの赤しそジュースは、美味しかったです。日本っていいなと思いました。






  


Posted by うろこちゃん at 12:16日記

2015年07月02日

第9回庵原マルシェに初出店します。





庵原マルシェに初出店させていただきます。
7/5(日)8時から12時まで 清水中央青果市場で開催されます。

新鮮なお野菜が安く買える他、オーガニックフードが揃ったマルシェ。
以前シミフェスでご一緒だった、おっちさんのジャムや
山梨南部町からヤマメの塩焼き、唐揚げ屋さんなども出店されるそうです。
(初出店なのでまだ情報がわかりませんが…)
前回(用宗)海から、山なので楽しみです。
  


Posted by うろこちゃん at 14:41ニュース

2015年06月29日

静岡伊勢丹お中元カタログに掲載されました。




今年も静岡伊勢丹お中元ギフトに『由比の幸』が掲載されました。
いつも思いますが商品カタログって、写真の撮り方の勉強になります。
いろいろ見たけれど、どれも美味しそうでお腹が空いてきちゃいました。うなぎの照り最高(^^)




  


Posted by うろこちゃん at 16:12伊勢丹店ニュース!

2015年06月26日

用宗港 なぎさ市に 初出店します!

2015年6月28日(日)8:30~11:30 用宗港 なぎさ市 に
初出店します。
なんとなく、由比に似た雰囲気の用宗なので、楽しみです。

用宗漁港の西岸壁で開催します。屋根付会場なので雨でも開催できます!地元で採れた農産物(野菜・果物)や用宗港で水揚げされた海産物(しらす・わかめ)など新鮮な地場産品また地元商店会の選りすぐりの品から食料品や衣類、雑貨、おもちゃなどの楽しいフリーマーケットなど、様々なものが販売されます!!


詳しくは ⇒ http://www.at-s.com/event/detail/618036593.html


  


Posted by うろこちゃん at 15:15ニュース

2015年06月23日

浜松イオン『ふじのくに うまいもの&こだわり逸品』



先日、浜松イオンの『ふじのくに うまいもの&こだわり逸品』 
静岡フェアに出店した模様です。
お隣さんが同業だったのもあり、いろんな方とお話ができ、勉強になりました。ありがとうございます。































  


Posted by うろこちゃん at 13:20日記

2015年06月17日

6月17日の記事





今日は休市だったので、昔ながらの万能薬
梅肉エキスをつくりました。絞りカスと種でジャムとジュースにしました。
専務さんはご近所さんの苗植えを手伝いました。











  


Posted by うろこちゃん at 19:26日記

2015年06月13日

桜えび漁の絵をいただきました。







由比は桜えび春漁がおわったところです。
ご近所さんから、望嶽亭藤屋の松永宝蔵氏の昔の桜えび漁、夜曳(よびき)の様子の描いた作品をいただきました。(明治維新、山岡鉄舟の危機を救った藤屋・望嶽亭。官軍の手から匿って逃がし、歴史に残る西郷氏との会談へ導いた由緒有る階段であります。)

せっかくなので、由比の当店店頭に展示させていただきました。
松永宝蔵氏は、先代の社長と親交があり
昔の蒲鉾づくりの絵画をいただき、当社の包装紙などでつかわさせていただいてます。もちろん当社でいただいた、蒲鉾づくりを描いた作品も展示しています(^^)
他にも由比の、桃林堂・岩松商店なども、松永氏の作品の包装紙にしています。


明治27年12月のある夜、由比の2人の漁師がアジの夜曳網引き漁をしていたときに網が深く潜ってしまい、偶然に大量の桜えびが獲れたことに始まります。
由比の漁師さんの間で語り継がれているお話です。

※望嶽亭藤屋は薩埵峠入口にあるその昔、脇本陣、茶亭として多くの文人墨客で賑わった所です。


詳しくは
望嶽亭⇒http://www5e.biglobe.ne.jp/~masaji/tesshu/fujiyabogakutei/
松永宝蔵氏⇒http://tokaido.canariya.net/hr-03/nihonbare/matunaga1.html













  


Posted by うろこちゃん at 12:43日記

2015年06月01日

梅干しづくり








ご近所の農家さんから梅が採れたとの連絡があり、今年も伊勢丹のお弁当用の梅干しづくりはじめました。
しょっぱくて酸っぱい、昔ながらの梅ぼし。
今年は減塩のため、お酢を少しつかってつけてみます。
いい香り~♪
  


Posted by うろこちゃん at 16:31日記

2015年05月21日

ストロー桜えび



すっかり初夏ですね。
お客様から、思わぬプレゼントを頂きました☆
ストローで作った桜えび
『たくさん作ったので、お客さんにあげて』と言われました。
由比本店のみですが、只今プレゼント中です♪







  


Posted by うろこちゃん at 13:56日記

2015年04月28日

シミフェスに出店します

4/29(水祝) 清水駅東口公園 10時~
シミフェスが開催されます。
今年も出店します。『駅近ピクニックに行こう』 のんびりと遊びに来てください。

















詳しくは ⇒ https://www.facebook.com/shimifes

シミフェスのFBからの引用

【シミフェスをめいっぱい楽しむために】

■シミフェスのキャッチコピーは「駅近ピクニックへ行こう!」
会場は芝生の広場です。レジャーシートや、折畳式のイスをご持参いただくと、より一層、自由にのんびりとシミフェスを楽しめます♪


■シミフェスは、ゴミゼロを目指しています。
会場の飲食販売では、使い捨ての食器やカップ、割りばしなどは極力使わず、何度でも使えるリユース食器を使用しています。
みなさんも、リユース食器などの使用・返却などにご協力ください。そして、マイ食器(皿・碗・箸・コップ)などご持参いただけると嬉しいです。
eco&peacefulに♪というみなさんの想いが会場全体を素敵な雰囲気に包みます♪

■シミフェス・マルシェでは、おいしいものがたくさん!フリマやハンドメイドコーナーでは素敵なものがたくさんあります。
それらを購入していただく時のためのマイバックもご持参ください。バスケットや籠だったりすると雰囲気◎ですね♪

■例年、日差しがジリジリ痛いです!紫外線対策を万全に。
そして熱中症にならないように、帽子もお忘れなく。
会場のまわりに木陰がたくさんありますよ♪

■お弁当持参で音楽ライブを楽しんでいただいても構いません。
自由なスタイルで、ご一緒に一日楽しみましょう♪
(みんなの迷惑にならない範囲でね)

29日もきっといい天気♪
おもてなしスタッフ全員で、にっこりお待ちしています♪





今年も「福島のこども支援☆もちつき☆」やります!

餅つきに参加するも良し、
「よいしょ〜♪」と掛け声かけるも良し。
搗きたての美味しいお餅を食べて『カンパ』してください♪
カンパは、全額『親子わくわくピクニック実行委員会』へ寄付します。(毎年夏休みに福島のこどもたちを静岡へ招く活動をしている静岡の団体です。)
昨年のカンパ総額は36,646円でした。


餅つきメンバーは・・
年間餅つき回数No1の餅つき奉行『あいあんしぇふ』を筆頭に、
シミフェス実行委員、『 311を忘れない in 静岡』メンバー、
福島のこどもたちを応援してくれる、市民有志のみなさん♪
完全ボランティアで、ご協力いただいています。

こだわりの材料は、みなさんからのご提供♪
もち米は、ピカイチ『アンコメ安東米店』さん。
きなこは、無農薬・無化学肥料『百姓屋つぐみ』さんちの大豆で、お手製きなこ!
醤油・砂糖は、『生活クラブ生協』の美味しくて安全なもの。
あんこは・・誰か作ってくれるかな!?(期待♪)
      (4/23追記 ↑川合さんが寄贈してくださるそうです!)
海苔は・・・みなさんから寄贈を期待!(待ってます♪)
      (4/24追記 ↑小笠原さん寄贈してくださいます。
             でも、まだまだ必要です。)
リユース食器代4千円は、シミフェス実行委員のまかないです。

みなさん、どうもありがとうございます!

もちつき開催時間は3回♪

11時~
12時30分~
14時~

晴れたら非常に混み合いますので、お餅交換券を発行しようと思います。
(各回先着40名)
お早めに餅つきブースで券をいただいてくださいね。

大勢のご参加をお待ちしています♪
  


Posted by うろこちゃん at 09:24ニュース

2015年03月17日

3月17日の記事





















先日、静岡おでんフェアに 5.6年ぶりくらいに出店しました。

ちょうちんに灯りで、一杯呑みたくなってしまう。
お隣の海鮮おでんをはじめ、鹿肉おでん、富士山盛りおでんetc…いろんなおでんがありました。(ほんとはゆっくり見たかった)


3日間、気持ちよいぽかぽか陽気の中
いろいろな方にお会いできて、パワー頂きました(^^)

おでんに味をしみさせるために、お待ちして頂いた方
数が足りず、おでんを販売できなっかったお客様
不慣れで、すみませんでした。
課題はたくさんありますが、
また、練り物のだしの効いた、シンプルなおでんを
食べてもらえたらいいなぁと思いました。

たくさんの来場者で、会場は盛り上がっていました。
みんなおでんが好きなんだなって思いました。
  


Posted by うろこちゃん at 11:41日記

2015年03月13日

静岡おでんまつり出店します♪


静岡おでんフェア2015に出店します。
2015年3月13日(金)~15日(日) 青葉シンボルロード

おでんはその土地ならではのソウルフード。
『その素朴な味わいは常に懐かしく、心も体もあたたまるもの。』  
静岡おでんや、全国各地から個性豊かなゲスト出店します。


キリンビールさんから、ポスターを記念にいただきました♪

おでんフェアは、久しぶりの参加になります。
今回いちうろこは、おでんの他、黒はんぺんフライ、さつま揚げ『あつあつ』をご用意しております。ちなみにいちうろこは、ファミリーゾーンの出店です。
屋台おでんもあります。

まだまだ、寒い日々が続きますが
是非遊びに来てください 
























  


Posted by うろこちゃん at 10:06ニュース

2015年03月05日

NHKふるさとの食、にっぽんの食 全国フェスティバルに出店します


3/7 3/8 (土日)10時~16時まで
NHK放送センター、代々木公園にて
『ふるさとの食 にっぽんの食 全国フェスティバル』
静岡ブースに出店させていただきます。
☆食を体験しよう!(ふるさと体験ひろば)
☆楽しく食を学ぼう!(知って納得!食育ひろば)
☆食べて応援しよう!(東北応援ゾーン)etc


静岡おでん、揚げたて 黒はんぺんフライ、さつま揚げ
などご用意します。
是非、おこしください。

詳しくは ⇒ http://www.nhk-p.co.jp/event/detail.php?id=475












  


Posted by うろこちゃん at 11:00ニュース

2015年02月12日

2月12日の記事















2/15(日)9時から13時
「第10回由比港浜の市」が新由比港漁協前の駐車場で開催されます。いちうろこも出店します。
☆由比ならではの桜エビ料理から、県内各地のご当地グルメまで盛りだくさん!⇒http://www.at-s.com/event/detail/474553593.html

2/22(日)9時から12時
地元の元気と旬の味わい『しずおか結の市』が旧由比町役場で
開催されます。こちらも出店します。
☆旬の「いちご」を味わおう!出店者29社によるこだわりの朝市。各地各店のこだわりの商品がズラリと並びます。「きこり」が山からやってくる企画で、マッチ一本火おこし体験、マシュマロを焼こう!もあります。お楽しみに(^^)⇒http://www.at-s.com/event/detail/1174164622.html


3/7.8(土日)NHK放送センター、代々木公園
「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバル
静岡県ブースで出店します。
☆全国各地の農産物や食材を紹介し、地産地消や食育の大切さを伝える「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバルを実施します。今年も引き続き、おいしい“食”で東北地方を応援します。
https://pid.nhk.or.jp/event/PPG0255562/index.html

2015年3月13日(金)~15日(日)
静岡おでんフェア2015に出店します。
☆地域の食文化「静岡おでん」を再発見!
おでんはその土地ならではのソウルフード。その素朴な味わいは常に懐かしく、心も体もあたたまるもの。
全国にその名を響かせた「静岡おでん」の名店が一堂に会し、全国各地から個性豊かなゲスト出店も迎えて、「静岡おでん」のおいしさを再発見する機会として開催します。⇒http://www.at-s.com/event/detail/1174147143.html

2月は由比で、3月は久しぶりに東京、静岡街中とイベントに参加させていただきます♪ 是非遊びに来てください☆(^^)☆
  


Posted by うろこちゃん at 15:07ニュース