2015年08月25日

秋刀魚黒はんぺんづくりしました。




大学生が、規格外秋刀魚を活用するため、秋刀魚を使った『黒はんぺん』作りを見学にきました。せっかくなので、お椀を使った手づくり黒はんぺんに挑戦しました。
当社でも、秋刀魚の黒はんぺんは初めてなので、
①茹で(はんぺん)②蒸し(板付けかまぼこ)と③揚げ(さつま揚げ)をつくってみました。
それぞれに同じ材料でも機械で作るもの、手づくりのものでは、食感がかなり違うとの感想をいただきました。
学生さんは手づくりの方が、空気が入ってふわっとして美味しいと言ってました。ちなみにわたしも手づくりの方が好きです。


捨てられてしまう秋刀魚も、このように活用していけば
美味しく食べられるんだなぁと思いました。




まずは、社長がお手本を



初めての手作りはんぺんづくりに挑戦


秋刀魚100% 手作り黒はんぺん
このごゴツゴツ感が、癖になる美味しいさ。








手前が 油で揚げたさつま揚げ
奥が  蒸した板付けかまぼこ


社長が板付けしました。
学生さん熱心でした。


  


Posted by うろこちゃん at 18:04Comments(0)ニュース

2015年08月06日

夢のかまぼこ 大募集!!






全国かまぼこ連合会|かまぼこ御陰さまで900年
100年後にこんな面白いカマボコがあったらいいな、こんなカマボコを食べてみたいなど、未来のカマボコのアイデア大募集です。

対象は、小学生の皆さん。応募用紙にアイデアを絵に描いて、写真をメールで、または応募用紙を郵送でお送りください。
締め切りは、2015年9月5日まで(消印有効)。

応募作品の一部は、ホームページにて公開、またワクワクするような作品は、カマボコ職人が作ります。
皆さまのご応募お待ちしています。


「夢のかまぼこ大募集」応募について(PDF) 応募用紙など詳しくはこちら ↓
    http://www.zenkama.com/info/%E5%A4%A2%E3%81%AE%E3%81%8B%E3%81%BE%E3%81%BC%E3%81%93%E5%A4%A7%E5%8B%9F%E9%9B%86%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%9B/        


Posted by うろこちゃん at 18:18ニュース