2014年07月26日
2009年10月16日
もつカレーおでんレシピ
おでんまつりが無事に終わり、ご来店くださいました皆様
ありがとうございました。
m(__)m
今回お客様にレシピを聞かれることが多かったため、
よろしかったら、参考に。
もつカレーおでん
□材料□
もつ(下ゆでしてあるもの) 300g
★ 大根(ゆで)
★ ゆでたまご
★ こんにゃく
★ ちくわ
★ 黒はんぺんなどのお好みの練り物
★ じゃがいも
★ 昆布 ★印はすべてお好みの食材を下ゆでしておく
たまねぎ(みじん切り) 2個
にんじん(すりおろし) 1本
しょうが(すりおろし) 1片
トマト(一口大カット) 2個
カレー粉
小麦粉
バター
おでんのつゆ(しょうゆ1 みりん1 酒1 水5 昆布、けずりぶし、塩)
□作り方□
1、ゆでもつはもう一回ゆでて、ざるにあげておく。
2、おでんのつゆで、①を1時間ほど茹で再びざるにあげます。
3、たまねぎをバターであめ色になるまでいためる。
4、③に小麦粉をいれ、粉の臭いがとれるまでいため、カレー粉を加え、炒める。
5、にんじん、しょうが、カットトマトをいれ、②のつゆを加える。
※ここでお好みの味に整えてください
6、お好みのおでんの具を入れ、もつを加えて出来上がりです。
簡単に書きましたが、
カレーおでんは、にんじん、ピーマン、カリフラワーなど普段おでんには
なかなか入れない具材も合いますので、ぜひいろいろお試しください。
清水で人気のモツカレーはレトルトパックや缶詰になって、商品化されてますが。
当店の一番近くは、斜め向かえにある、池田酒店で販売しております。
由比の地酒の正雪や、英君も取り扱いしてます。
店主さんの手作り巾着も人気です!!
わたしは5年くらい愛用してます。
先日ゆいまーるさまから教えていただいたきました。
★もつカレー★
缶詰は清水の商店街と清水駅キオスク、静岡駅のキオスク、静岡空港、
東京の、静岡県東京観光案内所しずおかプラザ
千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1F
たぶん「むらからまちから館」で扱っているそうです
全国の商工会のアンテナショップです。
たぶん当店の、黒はんぺんと駿河揚げも扱っていただいております。
よろしくお願いします。
「むらからまちから館」は
各地の特産情報や、宿泊情報も提供されています。
ぜひ、静岡由比に遊びに来てください!!!
お待ちしております
ありがとうございました。
m(__)m
今回お客様にレシピを聞かれることが多かったため、
よろしかったら、参考に。
もつカレーおでん
□材料□
もつ(下ゆでしてあるもの) 300g
★ 大根(ゆで)
★ ゆでたまご
★ こんにゃく
★ ちくわ
★ 黒はんぺんなどのお好みの練り物
★ じゃがいも
★ 昆布 ★印はすべてお好みの食材を下ゆでしておく
たまねぎ(みじん切り) 2個
にんじん(すりおろし) 1本
しょうが(すりおろし) 1片
トマト(一口大カット) 2個
カレー粉
小麦粉
バター
おでんのつゆ(しょうゆ1 みりん1 酒1 水5 昆布、けずりぶし、塩)
□作り方□
1、ゆでもつはもう一回ゆでて、ざるにあげておく。
2、おでんのつゆで、①を1時間ほど茹で再びざるにあげます。
3、たまねぎをバターであめ色になるまでいためる。
4、③に小麦粉をいれ、粉の臭いがとれるまでいため、カレー粉を加え、炒める。
5、にんじん、しょうが、カットトマトをいれ、②のつゆを加える。
※ここでお好みの味に整えてください
6、お好みのおでんの具を入れ、もつを加えて出来上がりです。
簡単に書きましたが、
カレーおでんは、にんじん、ピーマン、カリフラワーなど普段おでんには
なかなか入れない具材も合いますので、ぜひいろいろお試しください。
清水で人気のモツカレーはレトルトパックや缶詰になって、商品化されてますが。
当店の一番近くは、斜め向かえにある、池田酒店で販売しております。
由比の地酒の正雪や、英君も取り扱いしてます。
店主さんの手作り巾着も人気です!!
わたしは5年くらい愛用してます。
先日ゆいまーるさまから教えていただいたきました。
★もつカレー★
缶詰は清水の商店街と清水駅キオスク、静岡駅のキオスク、静岡空港、
東京の、静岡県東京観光案内所しずおかプラザ
千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1F
たぶん「むらからまちから館」で扱っているそうです
全国の商工会のアンテナショップです。
たぶん当店の、黒はんぺんと駿河揚げも扱っていただいております。
よろしくお願いします。
「むらからまちから館」は
各地の特産情報や、宿泊情報も提供されています。
ぜひ、静岡由比に遊びに来てください!!!
お待ちしております